Bowls, Bowls, Bowls:
alles aus einer Schüssel!
„Buddha-Bowl“, „Smoothie-Bowl“, „Sushi-Bowl“, … der neue Foodtrend setzt diesmal nicht unbedingt auf die Auswahl der Zutaten, sondern auf die Art und Weise, wie ihr die Zutaten kombiniert und anrichtet.
Ganz nach dem Motto „schlicht und einfach“ wird für das Bowl-Gericht nämlich nur eine kleine Schüssel oder Müsli-Schale verwendet. Und dann heißt es: Löffel los!
Wir haben den Trend natürlich getestet und haben 2 leckere Rezepte mit sorgfältig ausgesuchten Zutaten für Euch. Und das Beste daran: in nur weniger als 10 Minuten sind die Bowls fertig zum auslöffeln!
Das Prinzip ist eigentlich immer gleich: egal ob zum Frühstück, Lunch oder Abendessen, in deine Bowl sollten vor allem hochwertige Lebensmittel mit wertvollen Nährstoffen.
Denn ganz nach dem Clean-Eating-Prinzip kannst du so ein Gericht zaubern, dass mit einfachen und naturbelassenen Zutaten auskommt, aber in der Kombination trotzdem voller Energie und spannenden Aromen steckt.
Die Bowl-Gerichte schmecken dabei nicht nur aufregend, sie sehen durch die vielen verschiedenen Farben auch noch toll aus und sind nur mit einem Löffel oder einer Gabel wirklich praktisch zum Essen. Auf dem Schoß, in der Hand oder auf der Couch könnt ihr es euch mit eurer Bowl gemütlich machen, ohne dass direkt etwas daneben geht.
Buddha-Bowl mit Süßkartoffeln und Quinoa
ZUTATEN: 1/2 Süßkartoffel, 60 g Quinoa, 40 g Kidney-bohnen, 1 Möhre, 1 Handvoll Rucola, 1/2 Avocado, 1 Pck. Kräuterquark, 2 Prisen Majoran, 2 Teelöffel Kokosöl, Salz und Pfeffer, 120 ml Wasser
Zubereitung: Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffel in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und mit Kokosöl und Majoran vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Süßkartoffelscheiben gleichmäßig auf das Backblech verteilen und ca. 20-30 Minuten backen. Quinoa gründlich waschen, in Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit absorbiert wurde. Währenddessen die Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Den Rucola waschen und abtropfen lassen.
Den Rucola in kleine Schalen füllen. Möhren, Bohnen, Avocado, Süßkartoffeln und Quinoa darauf verteilen und mit einem Klecks Kräuterquark servieren.
Tipp: zur Buddha-Bowl passt auch hervorragend ein Joghurt- oder Honig-Senf-Dressing.
Smoothie-Bowl mit Kokoschips-Granola-Topping
ZUTATEN: 2 gehäufte EL Magerquark, 1 Banane,
1-2 handvoll Himbeeren, 1-2 handvoll Blaubeeren,
Honig, Kokoschips, Granola, Wasser
Zubereitung: Die Hälfte der Banane, Quark, etwas Wasser, die Hälfte der Himbeeren und der Blaubeeren in einem Standmixer oder mit der Gabel zu einem leicht dickflüssigen Brei verarbeiten. Falls der Smoothie zu dünn-flüssig ist, noch etwas Quark hinzufügen. Anschließend den Brei in eine Schale geben und mit der anderen Hälfte der Banane, den restlichen Himbeeren, sowie Blaubeeren und den anderen Zutaten dekorieren.
Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Du kannst deine Smoothie-Bowl mit allem dekorieren, was du gerne isst.
Tipp: Besonders lecker schmecken auch Nüsse oder Mango.
Tipp:
Mit ein paar Superfoods könnt ihr eurem Bowl-Gericht noch einen ganz besonderen Energie-Kick mitgeben. Dafür einfach einen Esslöffel eurer Lieblings-Power-Zutat, wie z.B. Chia-Samen, Flohsamen-Schalen oder Goji-Beeren dazugeben und deinem Körper etwas Gutes tun. Gibts zum Beispiel bei Pure Raw!
Text: Mira Manns
Fotografie: Melina Eckhoff