BLACK (FOOD) IS BEAUTIFUL.
WIR SEHEN AUCH MAL SCHWARZ – aber nur AUF DEM TELLER!
Das ganze letzte Jahr hörte man immer wieder davon:
die pechschwarz gefärbten Lebensmittel und Gerichte
waren 2016 bei zahlreichen Bloggern, in TV- und
Zeitungsberichten, in vielen Restaurants und sogar bei Fastfood-Ketten zu sehen.
ASA Selection-Koch Fabian Sollbach hat uns vor
Weihnachten ebenfalls ein tiefschwarzes Menü zusammengestellt, das nicht nur dem Gaumen, sondern auch den Augen geschmeichelt hat.
On Top: Unsere „Schwarze Liste“ mit Lebensmitteln,
die ganz ohne zusätzliches Färben schon von Natur
aus Schwarz sind wie die Nacht.
URSPRÜNGLICH KOMMT DER AKTUELLE FOOD-TREND AUS ASIEN.
In Japan, China und Korea gehören zum Beispiel die nahezu schwarzen Algen oder schwarzes Bohnenmuß zu den alltäglichen Lebensmitteln. Daher ist dort „Black Food“ gar keine Seltenheit.
Bei uns hingegen ist es eher ungewöhnlich etwas Schwarzes auf dem Teller serviert zu bekommen. Die erste Assoziation ist, dass die Lebensmittel verdorben oder verbrannt sein könnten. Umso verwirrender für unser Auge ist es, wenn wir
Lebensmittel mit essbarer Lebensmittelfarbe schwarz färben, die wir eigentlich als Schnee-Weiß kennen.
Die tiefschwarzen Lebensmittel wie Backwaren, Pasta oder Süßspeisen sehen also nicht nur toll aus, sie können uns auch eine ganz neue Geschmackserfahrung bieten.
FABIANS MENÜ aus 3 schwarzen gängen:
Kabeljau mit Sepiagraupen und Totentrompeten
–
Schwarzfederhuhn mit Schwarznussrisotto und Beurre Noir
–
Dunkle Schokolade mit Schwarzer Johannisbeere
Danke an dieser Stelle an Fabian, für diese kulinarische Erfahrung
und die einzigartigen „Foto-Modelle“ für unseren Blog!
DIE ZUTATEN HAT ER MITHILFE VON FLÜSSIGER SCHWARZER LEBENSMITTELFARBE GEFÄRBT.
DIE FARBEN SIND VOLLKOMMEN GESCHMACKSNEUTRAL, aus natürlichen zutaten hergestellt
UND KÖNNEN BEISPIELSWEISE GANZ BEQUEM IM INTERNET BESTELLT WERDEN.
Doch auch ohne den Zusatz von Farbe gibt es in der Natur bereits wunderschöne Zutaten, die den Trend vom BLACK FOOD auf eure Teller zaubern können. Hier findet ihr unsere ganz persönliche Auswahl von Lebensmitteln, die durch ihre natürliche schwarze Färbung ein echter Hingucker sind:
Rezepte: Fabian Sollbach, Koch bei ASA SELECTION
Fotografie & Text: Mira Manns, hartmann//partner design & kommunikation