Zubereitung:
Für den Teig:
Die Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, Salz und 2 EL kaltem Wasser rasch verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für den Belag:
Die Sahne mit Ei und Eigelb verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Weinbergpfirsiche waschen, entsteinen und in Achtel schneiden.
Den Ofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen. Eine Spring- oder Tarteform (Durchmesser 26 cm) einfetten. Den Teig ausrollen, die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen und den Teig mit einer Gabel anstechen. Die Eier-Sahne-Mischung hinein gießen. Die Weinbergpfirsiche darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Gorgonzola bedecken (nach Bedarf die Pinienkerne mit drauf geben). Die Tarte auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen.