Die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Den Frühlingslauch waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch pellen und in feine Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und den Blütenansatz heraus schneiden. Die Tomatenfilets in Streifen schneiden, die Oliven halbieren. Den Frühlingslauch mit den Knoblauchscheiben in Olivenöl anschwitzen, die Kirschtomaten dazu geben, leicht würzen mit Zucker, Salz und Peperoncini. Die Tomatensauce angießen, einmal aufkochen, die Tomatenstreifen, Oliven und Kräuter dazu geben, nochmals abschmecken.
Die Spaghetti durch ein Sieb abgießen, mit der Tomatensauce durchschwenken und auf 250°C plus Tellern anrichten. Dazu passen gebratene Salsiccia-bällchen, Mozzarellawürfel, Calamaretti… oder einfach nur frisch gehobelter Parmesan.