Die angrenzende Küstenregion Ligurien und das benachbarte Frankreich haben eindeutige Spuren in der piemontesischen Küche hinterlassen – behaupten zumindest die Ligurier und Franzosen… Eine der wohl mediterran inspirierten Gerichte aus dem Ofen ist die Torta con olive.
Zubereitung: Für eine Form von ø 28 cm – 400 g Zwiebeln in Scheiben schneiden. 400 g geschälte Tomaten entkernen und kleinschneiden. Zusammen mit 3 ganzen Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt und 1TL Rosmarin und Thymian in 3 EL Olivenöl 20 Minuten dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und erkalten lassen. Den Knoblauch entfernen. 2 Eier und 150 ml süße Sahne verquirlen, unter das Gemüse mischen. Das Backblech mit 3 mm dick ausgerollten Teig auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Füllung darauf verteilen. 50 g schwarze Oliven entsteinen, halbieren und auf den Guß geben. Bei 220° C im vorgeheitzten Backofen 30-35 Minuten backen. Heiß oder kalt servieren.