Für die fonduta den Käse in Scheibchen schneiden und in der Milch mindestens 2 Stunden einweichen. Zur Käse-Milch-Mischung für die fonduta einen Ess-löffel Mehl hinzufügen und die Käsemasse in einer hitzefesten Schüssel im Wasserbad unter ständigem Rühren langsam schmelzen. Dabei verbindet sich der Käse zunächst zu einem Fäden ziehenden Block, der dann nach und nach zu einer dickflüssigen Creme zu schmelzen beginnt. Die in Stücke geschnittene Butter einrühren. Wenn der Käse vollständig geschmolzen ist, die Eigelbe einzeln einarbeiten. Weiter rühren, bis eine zähflüssige Creme entstanden ist. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird, weil sonst die Eigelbe gerinnen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit weißem Trüffel überhobeln.
Vorspeisen
> Käsesauce mit Trüffel
Für 4 Personen: 400 g Fontina d‘Aosta, 400 ml Vollmilch, 1 Esslöffel Mehl, 40 g Butter, 4 Eigelb, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss