Vorspeisen
 > Geschmorte Artischocken

Stiele und oberes Drittel von 12 sehr kleinen, zarten Artischocken mit einem scharfen Messer abschneiden. Wenn keine kleinen, zarten Artischocken erhältlich sind, kann man die Böden von großen Artischocken verwenden, was zwar ein gutes, aber nicht mehr typisches Gericht ergibt. Schnittflächen sofort mit Zitronensaft beträufeln. 2 EL gehackte Petersilie, 2 durchgepresste Knoblauchzehen, 100 g feingehackten gepökelten Speck, wenig Salz und frischgemahlenen Pfeffer gut mischen. Diese Mischung zwischen die Blätter der Artischocken verteilen. 2 Karotten in feine Scheiben schneiden. 4 mittelgroße Schalotten hacken. Alle Gemüse in einer weiten, nicht zu hohen Pfanne verteilen. Artischocken so darauf setzen, dass sie nebeneinander liegen. Artischocken mit 4-5 EL kaltgepresstem Öl begießen. Darauf achten, dass das Öl in die Blätter hineinfließt. 100 ml Wein und 50 ml Wasser neben die Artischocken in den Schmortopf gießen. Wenig Salz und Pfeffer zur Kochflüssigkeit geben. Topf mit einem gut schließenden Deckel bedecken, 1 Stunde auf kleinem Feuer langsam schmoren lassen. Ab und zu kontrollieren, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, wenn nötig etwas Wasser oder Wein angießen.

Rezept-Geschmorte_Artischocken
Für 4 Personen: 12 sehr kleine Artischocken, 2 EL gehackte Petersilie, 2 durchgepresste Knoblauchzehen, 100g feingehackter Speck, 4 mittelgroße Schalotten, 100ml Wein
 
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