Vorspeisen
 > Fenchelgemüse aus dem Ofen

Die angrenzende Küstenregion Ligurien und das benachbarte Frankreich haben eindeutige Spuren in der piemontesischen Küche hinterlassen – behaupten zumindest die Ligurier und Franzosen… Eines der wohl mediterran inspirierten Gerichte ist das Fenchelgemüse aus dem Ofen.

Zubereitung: 400 g Fenchelknollen putzen, waschen und der Länge nach vierteln. In kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. In ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. 1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 300g Tomaten überbrühen, häuten, halbieren und ent-kernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Den Backofen auf 200°C vorheizen. 4 EL Olivenöl (extra vergine) in einer Pfanne erhitzen, den Fenchel mit dem Knoblauch und den Tomatenwürfeln darin bei großer Hitze unter Rühren kurz anbraten. Das Gemüse mit Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen. Mit 250ml Weißwein ablöschen und noch 4 bis 5 Minuten köcheln lassen.  Das Fenchelgemüse in eine gefettete ofenfeste Form setzen und mit 2EL gehackten Kräutern z.B. Petersilie, Rosmarin, Zitronenmelisse und Thymian bestreuen. 3EL Butter in Flöckchen auf das Gemüse verteilen und anschließend 15 bis 20 Minuten im Ofen garen.

Rezept-Fenchelgemuese
Für 4 Personen: 400g Fenchelknollen, 1 Knoblauchzehe, 300g Tomaten, 4 EL Olivenöl, 250ml Weißwein, 2 EL gehackte Kräuter, Butter
 
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